当前位置: 本站首页 >> 组织机构 >> 正文

团委各科职能

发布者: [发表时间]:2023-05-04 [来源]:团委 [浏览次数]:

宣传组织科:负责基本团务、基层团组织建设督导等。组织团内工作会议;收缴团费;规范开展“三会两制一课”、开展党团日组织生活会;共青团系统评优表彰。负责校级团校和基层团校等相关工作,开展“青年马克思主义者培养工程”和团学骨干训练营发展团员;“智慧团建”和“青年大学习”系统维护等活动。负责青年思想引领工作,围绕时政热点开展重大活动宣传、主题教育和舆情研判工作。维护与运营校团委网站、公众号等新媒体平台。各类校园文化活动的宣传和报道。落实意识形态工作责任制,对团属阵地进行监管。接收文件、资料存档,起草校团委工作要点、工作总结、汇报材料、大事记等重要文件。

科技实践科:负责“挑战杯”“创青春”“知识产权杯”等大学生课外竞赛各类相关学术讲座。负责社会实践、志愿服务工作体系的组织建设与对外沟通联络工作,组织开展包括寒、暑假“三下乡”、“返家乡”、志愿服务、调研考察等在内的社会实践工作,建立日常社会实践基地。开展大学生志愿服务西部计划、“兴边富民”支教计划、“千校万岗”、“扬帆计划”等工作。负责第二课堂成绩单运营管理工作。对全校第二课堂项目进行设计,指导院级第二课堂运营联动活动发布、审批、赋分及学业警示每月定期审核下发校院两级通报。

社团文体科:负责全校学生社团的组织管理与服务保障工作。完善社团工作体制机制,开展学生社团文化节和学生社团评优表彰工作。对社团负责人进行认证与管理对社团进行注册登记和年审,配备指导教师;追踪社团重大活动,进行活动打分与评级。组织开展精品校园文体活动,强化文化育人功能。对团委资产设备和活动场地进行规范管理。