当前位置: 本站首页 >> 思想引领 >> 正文

我校习近平系列重要讲话精神“四进四信”专题教学全面启动

发布者:团委 [发表时间]:2015-09-01 [来源]:团委 [浏览次数]:

经过2个月的充分准备,我校习近平总书记系列重要讲话精神四进四信专题教学工作全面启动,从本学期起正式开课。8月31日,学校党委书记杨晓龙为全体任课教师作动员,并提出了明确要求。

杨晓龙首先为全体任课教师传达了黑龙江省教育厅关于做好四进四信工作专题会议精神,介绍了黑龙江省高校推进四进四信工作的进展情况和取得的初步成效。他要求全体任课教师做好定位,把习近平总书记系列重要讲话精神四进四信专题教学活动引向深入,构建符合社会主义意识形态的思想体系和课程体系,充分学习习近平系列重要讲话精神的内容立场观点方法,让学生学懂学透,能够运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点方法分析和解决问题。

他指出,此项专题教学活动要求很高,体现在三个方面:一是省委领导高度重视,省委副书记挂帅、省委宣传部牵头,高校党委书记都要带头讲课;二是对师资队伍要求高,要求建立一支以马克思主义理论课老师为主体,政治素质强、教学水平高、深受学生欢迎的哲学社会科学骨干教师组成的优秀教师团队;三是对教学内容要求高,要求统一大纲、集中培训、集体备课,课程难度也比较大,所有任课教师都要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,要讲究授课方式方法,力争做到生动活泼、深入浅出,对全体学生具有吸引力。

动员大会上,杨晓龙对全体任课教师提出了四点要求:第一,要求全体教师以对党的事业、对青年学生负责的态度认真备好课、讲好课。青年是民族的未来、国家的希望,讲课时要精准把握课程内容,特别注意教育方法,要让广大青年学生在走上社会前系统了解国家未来发展定位,讲清中国特色社会主义的理论逻辑和历史逻辑,加深学生对国家四个全面战略布局的认识,不能照本宣科。第二,严守课堂政治纪律,坚持学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,要讲清习总书记的思想,借鉴权威专家对相关问题的正确理解,与中央精神保持高度一致,不允许发表不负责任、哗众取宠的自由主义观点,坚持正面导向。第三,在教学过程中要注意及时发现存在的问题和学生关注的问题,认真研究,及时改进,保证教学质量。第四,要充分认识当下高校意识形态领域复杂的情况以及意识形态斗争的严峻性,牢牢把握住高校意识形态的领导权和主动权,认清坚守意识形态主阵地的重要意义。最后,他希望全体教师都从高校立德树人的根本任务出发,讲境界,作表率,更多地关爱学生,帮助学生健康快乐地成长成才。

据悉,我校四进四信专题教学的授课教师是以马克思主义学院的思想政治理论课教师为主体,同时从经济管理学院、人文科学学院和机关部(处)选派了政治强、业务精、作风正、受学生欢迎的教师组成的师资团队,马克思主义学院全面负责课程体系的建设,在吸收借鉴先行开展专题教学的哈市高校经验做法的基础上,按照省里统一的教学大纲细划了教学内容,制定了详细的互动教学方案和明确的考核方法,并且在8月24日开始进行集体备课。目前,全体任课教师已做好充分准备,将从第一周陆续走上习近平系列重要讲话精神四进四信专题教学课堂。