当前位置: 本站首页 >> 思想引领 >> 正文

“青马工程”新学期第一课:让青春在弘扬社会主义核心价值观中飞扬

发布者:团委 [发表时间]:2014-04-30 [来源]:团委 [浏览次数]:

(通讯员 郝辉南 记者 许丽娜)社会主义核心价值观的提出,凝聚了全党全社会的价值共识,更为青年一代勾勒出了清晰的价值内核、统一的价值目标。新学期以来,校团委及全校各级团组织通过加强理想信念教育、广泛开展分享交流、着力强化实践养成等三个举措,深入引导广大东油青年从自己做起、从身边做起、从日常小事做起,形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

深化青马工程品牌,大力加强理想信念教育

新学期,校团委把青年学生理想信念教育放在重要位置,紧密结合当前形势,将继续依托青年马克思主义者培养工程、主题团活、新生团支书培训班、学生会、政治理论类学生社团等深入开展理论学习活动,进一步深化团员青年对社会主义核心价值观的认识,增强培育和践行社会主义核心价值观的自觉性、坚定性,不断强化对东油青年的思想政治导航。

4月21日,校团委副书记段志雁以《让青春在弘扬社会主义核心价值观中飞扬》为题,为2014年青马工程培训班的300多名学员作首场报告。段志雁用生动的事例,从培育和践行社会主义核心价值观的重大意义、三个倡导的科学内涵、弘扬大庆精神,做社会主义核心价值观积极践行者三个方面,分析了确立正确的价值观对于个人、社会、国家而言的重要性。从国家、社会、公民三个层面为大家详细讲解了社会主义核心价值观的具体意义。段志雁希望广大团员青年用社会主义核心价值观来武装自己,做具有世界眼光、改革精神、开放意识,能够传承中华民族优良传统,富有民族自信心和爱国主义精神,敢于创新、勇于实践的社会主义事业的建设者和接班人。4月22日,全校各级团组织以弘扬大庆精神,学习和践行社会主义核心价值观为主题的团活比赛正式拉开帷幕,校团委将评比出十佳团活,在青马工程主题网站上进行展示。

积极运用新媒体技术,广泛开展分享交流

为了让社会主义核心价值观真正在青年中入脑、入心,校团委着力推广一起学习、相互交流、共同分享的工作方法,通过面对面的交流、心贴心的互动,使社会主义核心价值观念深入东油青年内心。与此同时,校团委还运用QQ群、人人网社区、微博、微信等新媒体平台,主动开辟互动板块和话题专栏,弘扬主旋律,传播正能量,加强正面思想引导,推动形成培育和践行社会主义核心价值观的良好网络环境和浓厚舆论氛围。

4月21日, 校团委学生支部、校学生会、校社团联合会、校青年志愿者协会分别在第一教学楼的206、207、208、209教室对当代大学生如何学习践行社会主义核心价值观展开热烈讨论。学生们踊跃发言,畅谈自己对于十八大报告中提出的社会主义核心价值观进行了深入的学习和理解。在发言中,青马学员、校社联副主席、校广播站站长魏孟德说,要将社会主义核心价值观融入到校园文化传播中去,引导同学们立身做人、立志成才,让同学们从社团活动中锻炼自己,弘扬集体荣誉感,要学会与人为善,以社会主义核心价值观中的爱国、敬业、诚信、友善作为自己的行为准则,做一个有思想有道德有追求的大学生。学生干部们纷纷表示,要带头践行社会主义核心价值观,切实起到模范带头作用,将正能量传播给身边更多的同学。

全方位拓展活动内容,着力强化实践养成

共青团作为党的助手和后备军,实践育人是共青团的光荣传统和优势所在。2014年,校团委将以东油人中国梦为主题,通过形式多样的文化活动深化青马工程。将通过开展形式多样的学雷锋实践活动,引导全校学生深入基层,感悟社会正能量,将社会主义核心价值观深入青年内心;通过东油学子文明行等文明修身活动,不断增强广大团员青年的文明意识,提升道德实践的自觉性;以弘扬中华优秀传统文化为主旨,开展人文知识竞赛、传统节日主题宣传、传统文明系列讲座等优秀传统文化教育普及活动,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘,梳理和萃取中华文化中的思想精华;通过开展万人创百星活动,选树典型,营造氛围,以先进事迹感召青年,以优秀人物影响青年,传递校园正能量,给团员青年提供积极、健康的心境和正确的追求导向,展示我校师生热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱学校、积极向上的良好精神面貌。