当前位置: 本站首页 >> 思想引领 >> 正文

习近平考察中科院:要自力更生、勇攀高峰

发布者:团委 [发表时间]:2014-09-30 [来源]:团委 [浏览次数]:

昨日中国科学院,临别时一群研究生围拢过来,向习近平总书记问好,习近平同他们一一握手,询问他们学习生活情况。当日,习近平总书记到中国科学院考察工作。央视截屏 要最大限度调动科技人才创新积极性,尊重科技人才创新自主权,大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的社会氛围。

据新华社电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平17日来到中国科学院考察工作。他强调,要坚决扫除影响科技创新能力提高的体制障碍,大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的社会氛围。

高能物理研究所 感谢对撞机建设3院士

上午9时许,习近平来到中国科学院西郊科教园区,首先考察了高能物理研究所。习近平走进实验区3号厅,考察我国第一个大科学装置北京正负电子对撞机。

在北京谱仪控制室,习近平同当年参与对撞机建设的叶铭汉、方守贤、陈森玉3位院士亲切握手,感谢他们作出的贡献,祝他们身体健康。

习近平表示,中国科学院建院以来,荟萃了一大批我国最优秀的科技人才,继承和发扬光荣传统,面向国家战略需求和世界科技前沿,取得一大批令人瞩目的重大创新成果,在我国科技事业发展中发挥了火车头作用,这种拼搏精神要继续保持和发扬。

中国科学院大学 要自力更生、勇攀高峰

之后,习近平乘车来到中国科学院大学多功能厅,了解中国科学院国防科技创新工作情况和所取得的重大成果。

他指出,当今世界综合国力竞争的核心和焦点是科学技术。现在,各主要国家都在抢占未来科学技术制高点,包括国防科技制高点。我们要大力弘扬两弹一星精神和载人航天精神,自力更生,勇攀高峰。

与科技人员代表座谈 要鼓励成功、宽容失败

10时20分许,习近平来到中国科学院大学礼堂会议室,同中国科学院负责同志和科技人员代表座谈。中科院院士李振声、中科院院士潘建伟、中科院大学博士毕业生冯端分别就盐碱地治理、量子信息领域科研等先后发言。

在听取大家意见和建议后,习近平发表讲话指出,科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏。当今世界,一些重要的科学问题和关键核心技术已经呈现出革命性突破的先兆。我们必须树立雄心、奋起直追,推动我国科技事业加快发展。

习近平指出,要坚决扫除影响科技创新能力提高的体制障碍,有力打通科技和经济转移转化的通道,优化科技政策供给,完善科技评价体系。要优先支持促进经济发展方式转变、开辟新的经济增长点的科技领域,重点突破制约我国经济社会可持续发展的瓶颈问题,加强新兴前沿交叉领域部署。要最大限度调动科技人才创新积极性,尊重科技人才创新自主权,大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的社会氛围。

习近平强调,科技界要共同努力,树立强烈的创新自信,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向,不断在攻坚克难中追求卓越。

习近平指出,中国科学院要牢记责任,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

习近平强调,具有强烈的爱国情怀,是对我国科技人员第一位的要求。科学没有国界,科学家有祖国。广大科技人员要牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的思想,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中。

对研究生讲话 生逢其时、责任重大

临别时,一群研究生围拢过来,向总书记问好,习近平同他们一一握手,询问他们学习生活情况。他对同学们说,我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大。

习近平说,希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。

回访 我们都是学化学的逗笑全场

昨日上午,习近平总书记来到中国科学院大学礼堂会议室,同中科院负责同志和科技人员代表座谈。中科院大学博士毕业生冯端作为唯一一位学生代表作了发言。昨晚,冯端用可爱的叔叔来形容习近平。

他问了我5个问题

他就像一位很可爱的叔叔,非常平易近人,一点架子也没有。冯端说,在发言中,她介绍了自己当初为何选择中科院读研究生。让她记忆犹新的是,在发言过程中,习近平一直跟自己有互动,总书记问了我5个问题。

其中,最让冯端印象深刻的,是一次让在场人都欢笑的互动。总书记问我学什么专业,我说学化学。副总理刘延东告诉我总书记也是学化学的,这时候总书记对我说,刘延东是他的师姐,因为刘延东也是学化学出身。这一段对话逗笑了在场的人。

像跟亲戚在聊天

除了询问专业,冯端说,总书记还问了自己的家乡,以及毕业后去哪里工作。我发言之前心跳特别快,很紧张,害怕自己说不好。冯端说,自己是最后一个发言,听了前面总书记跟很多院士聊天是拉家常的感觉,气氛很轻松,到我说的时候,就一点也不紧张了,就像跟一个亲戚在聊我的学习经历。

冯端发言后,习近平做了总结发言。总书记的总结发言给我总体感觉是,他不止是对中科院的科研,他对全国范围的科技发展有一个非常清晰的认识,让人感觉有迹可循,指向性很强。会后,习近平跟大家一一握手,我感觉总书记的手掌很厚实,让我感觉很坚定。

我觉得自己很幸运

冯端介绍,作为在场唯一的学生代表,也是经过层层选拔,我觉得自己很幸运。

而此前在中科院化学所2013年研究生毕业典礼上,冯端就曾作为优秀毕业生和博士毕业生代表,发表了毕业感言。