当前位置: 本站首页 >> 思想引领 >> 正文

我校举办全国能源类高校共青团工作联盟2023年工作年会

发布者: [发表时间]:2024-01-07 [来源]:团委 [浏览次数]:

(记者 王超颖)1月4日至7日,全国能源类高校共青团工作联盟2023年工作年会在我校举行。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以深入学习贯彻党的二十大精神、团十九大精神,探索高校团学工作“分类、互鉴”为主要任务。我校校长董宏丽、共青团黑龙江省委副书记陈海萍、我校党委副书记高洪峰、共青团中央基层建设部全国学联办干部刘广银、共青团黑龙江省委学校部部长林显东、共青团大庆市委书记刘爽、全国能源类高校共青团工作联盟成员单位31位代表出席。

开幕式上,董宏丽致辞,向与会领导、嘉宾表示诚挚欢迎。她指出,东北石油大学办学60多年来,秉持“一体两翼三融合”教学特色、“一强两优三服务”科研特色和“大庆精神办学育人”的办学特色,布局“大庆—秦皇岛—海南岛”三地办学,锚定“行业地方性、应用研究型、办学国际化”办学定位,聚焦“强陆—拓海—壮新”“三步走”发展战略,为保障国家能源安全、建强能源产业链供应链作出突出贡献。本次年会必将推动全国能源类高校团组织更好发挥共青团自身优势,汇聚青年才智和力量,在服务国家能源战略、服务学校发展、服务青年成才,实现中华民族伟大复兴新征程上贡献青春力量!

陈海萍致辞。他表示,能源类高校承担着为党育人、为国育才重要使命,能源类高校共青团组织更是肩负着引领广大青年学生紧跟党走、奉献青春、服务人民的时代重任。他指出,此次会议不仅是能源类高校共青团的欢聚盛会,同时也是推动2024年黑龙江省“四创”工作的重要契机。

与会领导、嘉宾共同为联盟2023年工作年会宣言揭幕。宣言指明联盟在新时期以创新精神开创能源类高校共青团工作新局面的任务目标,昭示了联盟构建“要务共商、资源共享、品牌共建”工作合作机制新局面的坚定信念。

刘广银向全体代表作以“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,激发投身强国建设民族复兴的奋进之力”为主题的宣讲。东北石油大学教授、“一带一路”与中蒙俄合作研究院院长宋要武博士作以“搭建平台,汇聚资源,服务国家能源安全战略”为主题的报告。会议期间,举行了学习习近平总书记关于振兴东北系列讲话精神、学习习近平总书记关于青年工作的系列讲话精神专题学习活动和“投身能源科技创新,服务高质量发展”交流论坛,并组织全体代表赴铁人王进喜纪念馆、东北石油大学国家重点实验室参观学习。

此次会议的胜利召开,是全国能源类高校共青团组织开新局、建新功的重大契机。在加快中国式现代化建设新征程上,全国能源类高校共青团工作联盟将深刻把握以习近平同志为核心的党中央对新时代共青团和中国青年的信任与厚望,在青年的思想引领、价值塑造、能力担当等方面深入交流探索,形成良性互动,创造更大业绩。

据悉,全国能源类高校共青团工作联盟成立于2018年5月,在共青团中央指导下,充分发挥能源类高校行业优势和专业特色,构筑交流分享、资源整合、工作行动和理论研究平台,致力于推进能源类高校共青团改革,全面提升能源类高校共青团工作整体水平。