当前位置: 本站首页 >> 学校社团 >> 正文

东北石油大学学生社团管理规定

发布者:团委 [发表时间]:2019-04-15 [来源]:团委 [浏览次数]:

东北石油大学学生社团管理规定

第一条性质

东北石油大学学生社团是我校学生自愿组织的群众性团体,必须遵守法律和校规校纪,服从东北石油大学社团联合会的监督和管理。社团成员应为取得东北石油大学正式学籍的在校学生,依照规定享受权利,履行义务。

第二条程序

社团成立需经过以下程序:

(一)由符合条件的负责人发起,自愿参加人员在50人以上;

(二)提交阐明学生社团宗旨、章程、组织机构、活动方式、成立必要性及可行性方面的书面申请,报主管部门批准后方可成立;

(三)社团登记:社团由发起负责人在主管部门登记;申请登记时,社团发起负责人应持本人有效证件,同时向主管部门提供社团成员名单及基本情况;上述材料经审查合格后,由社团负责人填写《社团登记表》,经主管部门盖章批准后,社团即正式成立;社团成立应尽快以公告或其它形式公布;

(四)社团年度注册:登记成立的社团从登记成立之日起每一年内均要向主管部门申请注册,加盖团委章,注册时需上交上一年度社团活动总结、策划、通报、新闻稿、登记表,上一年度社团的财务收支报告及物品清单、社团机构及人员的变更情况、本年度的主要活动计划等。社团一年内没有申请注册者,则视为社团自动注销;

(五)学生成立校级社团,由校团委批准;学生成立跨校、跨地区的社团需由政府主管部门批准。

(六)学校鼓励、扶持学生社团开展思想政治类、学术科技类、创新创业类、文化体育类、志愿公益类、自律互助类等活动。

(七)不准成立具有地域和宗教色彩的社团组织,并禁止组织非法活动,不得成立单一少数民族社团。

第三条社团负责人

(一)要求:社团负责人必须是取得东北石油大学正式学籍的在校学生,其政治面貌是中共党员或共青团员,中共党员优先;

(二)产生办法:自愿担任该社团负责人的成员应向主管部门提交自荐材料,由主管部门对申请者进行综合考核后,提出候选人,并组织该社团进行民主选举;选举经全体社员大会或社员代表大会,用差额选举方式进行;社团负责人换届选举每年举行一次,社团负责人任期为一年,可以连任,最多可连任两年;

(三)职责:主持制定本社团的工作计划并实施;主持接纳新成员;负责会费核算、使用及说明;

(四)社团负责人要对活动的秩序、安全负责;

(五)有下列情况之一者,不得担任社团负责人:

1、违反国家法律法规,受到法律法规制裁者;

2、违反学校相关管理制度,受到学校纪律处分者;

3、因违反有关规定,曾被管理部门撤职的社团负责人;

4、其他不宜担任社团负责人的有关事项。

(六)社团原则上于每年六月份换届;如有特殊情况,经主管部门批准,可于下半年换届。社团换届后一周内,需向主管部门上交主要负责人资料及换届统计信息。

(七)社团负责人考核

校团委对社团负责人进行考核,考核制度如下

1、社团负责人必须在校团委、指导教师指导下开展工作。

2、社团负责人必须配合校团委、社团联合会的工作。

3、社团负责人必须配合参与学校各项工作。

4、社团负责人不得无故缺席会议等相关工作,视情节严重予以通报、取消负责人资格。

(八)社团负责人须定期向校团委、社团联合会进行工作汇报,每学期至少一次。

第四条活动内容

(一)学生社团应当在宪法、法律、校规、校纪允许的范围内活动,学生社团不得开展与本社团宗旨无关的活动,学生社团开展活动不得影响学校及学生的正常生活、学习及工作秩序。

(二)社团举办活动时,必须在活动开始前的7-15个工作日内上报管理单位审批,并提交经费预算、安全预案等在内的完整活动策划方案,经批准后方可按规定程序开展活动。若举办下列活动须附详细说明;

1.党史等思想政治类研讨会;

2.邀请校外人员举办讲座、报告;

3.有外籍人士参加或包含涉外内容的活动;

4.其他重大活动;

5.社团活动不得涉及宗教、民族等敏感问题。

(三)活动申报与审批依据东北石油大学校级活动申请流程。

第五条会费

学生社团开展活动不得向其成员滥收会费。主管部门对社团的会费使用、设施有权进行监督。

(一)经费来源包括:学校拨给社团的活动经费;社团成员所交的会费;社团自筹的资金。

(二)经费的管理:社团经费预算情况由社团内部讨论决定,并在每学期开学后的第三周周五前上报主管部门,经批准后方可执行;经费的使用需由社团主要负责人讨论决定,并每学期向全体成员公布一次,同时向主管部门上报清单和账目;主管部门定期对各社团的账目进行审核,发现不合理之处,应及时给予纠正,情节严重者报学校处理。(详情参见附件一《东北石油大学学生社团会费使用管理办法》)

第六条活动场所及设施

(一)学生社团活动场地及设施由社团负责人负责管理。

(二)学生社团未经主管部门批准不得擅自创办任何刊物。

(三)学生社团不得私自刻制属于社团的各种印章。

第七条社团指导

(一)学生社团必须聘任指导教师,指导教师原则上需是本校教师,且熟悉该社团的活动内容并能胜任对其工作的指导,有较强的组织能力、协调能力,调查研究和语言文字表达能力,能够对社团会员进行业务培训,对社团主要活动进行指导和帮助。(详见附件三《东北石油大学社团指导教师遴选标准》)

(二)社团根据活动需要可在校内、外聘请若干政策、学术水平较高、某些方面有专长、关心学生活动的人士担任该社团的顾问。社团顾问的职责是在社团的登记宗旨范围内对社团的活动进行帮助。聘请顾问时,需向主管部门提出申请,经批准后方可正式聘请。

第八条社团微信公众平台

东北石油大学学生社团微信公众平台应传播校园文化正能量,努力构建符合师生发展需要,适应社会进步的校园文化建设。

(一)学生社团微信公众号的注册人、管理人、紧急联络人均须为本社团指导教师。

(二)学生社团开通公众号前,须向社团联合会提出书面申请并提交相关资料,获得批准后方可注册开通。

(三)开通的学生社团微信公众号须在社团联合会登记备案,公众号管理人、紧急联络人等相关信息出现变化时,须及时告知社团联合会,更改登记信息。

(四)如社团注销,相应社团公众号必须随之注销,不得再进行推送。

(五)微信推送内容原则上只可与本社团活动相关,内容积极健康,信息准确无误,自觉引领社会主义核心价值观,传播正能量。

(六)各社团须安排专人负责微信公众号管理工作,社团理事和社团指导老师均须对每一次的推送内容进行严格审核。

(七)社团联合会负责对各社团微信公众平台信息进行监督检查。

(八)如微信公众平台违反相关规定,各社团须首先按照社团联合会要求对推送内容进行修改、删除,并对相关问题进行限期整改。严重违反此管理规定的微信公众平台,社团联合会可责令该平台停止使用。

第九条社团考评

社团考评每年进行一次,由校团委负责组织,参评社团须为正式注册社团;

社团考评按照《东北石油大学学生社团评优细则》进行;

校团委将根据社团考评结果,对考评结果为五星级的社团进行表彰,对考评结果为四星级的社团进行引导,对考评结果为三星级的社团进行发展,对考评结果为二星级社团责令1个月期限整改(整改期限内未有突出表现的社团予以注销),对考评结果为一星级的社团予以注销。

第十条社团注销

社团出现下列情况之一者,管理单位将对其予以注销:

(一)活动违反宪法、国家法律法规、校纪校规和社团章程;

(二)会员长期不足50人者;

(三)连续半年未进行正常活动,机构瘫痪、管理混乱者;

(四)社团日常工作和活动存在违反本管理规定的行为;

第十一条社团违纪行为处理

(一) 以下行为属于社团违纪行为:

1.违反法律法规及校纪校规;

2.在筹备期间进行与筹备无关的其他活动;

3.未经登记或逾期未注册且以社团名义开展活动或在登记、注册中隐瞒真实情况,弄虚作假;

4.自行组织活动未报管理单位审批;

5.开展的活动内容与登记宗旨不符;

6.严重侵犯会员利益;

7.财物管理混乱或非法参与经济活动;

8.损毁学校声誉,造成恶劣影响。

(二)对违纪行为的处理:

1.自行组织活动未报管理单位审批,一经发现,自发现之日起一个月内不予批准社团活动,若该情况再次发生,则直接取消该社团校级资格;

2.由社团管理部门、指导教师对社团负责人和主要责任者进行批评教育;情节严重者,根据《东北石油大学学生管理规定》给予相应处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.社团管理部门可责令违纪社团暂停活动或将其注销;暂停活动的社团经整顿,需重新注册后方可成立。

第十二条 本规定解释权归校团委。

东北石油大学校社团联合会

附件一:《东北石油大学学生社团会费使用管理办法》

附件二:《东北石油大学学生社团评优细则》

东北石油大学学生社团评优细则.docx

附件三:《东北石油大学社团指导教师遴选标准》

东北石油大学学生社团指导教师遴选标准.docx