当前位置: 本站首页 >> 学校社团 >> 正文

【NEPU研究生会】“研”志青年,群英“会”萃︱校研究生会的最全介绍来啦!

发布者: [发表时间]:2023-08-28 [来源]:团委 [浏览次数]:

东北石油大学研究生会(以下简称“校研究生会”)是在校党委和省学联、市学联领导下,在校团委具体指导下的全体研究生的群众性组织,代表全体研究生的利益。校研究生会始终紧扣时代主题、坚持“全心全意为同学服务”的宗旨,在思想引领、文体科创、权益维护、组织建设等方面积极开展工作,充分发挥桥梁纽带作用,为广大研究生服务。

01研究生会宗旨

1、全面贯彻执行党和学校的政策、教育方针,发挥联结学校和同学之间的沟通纽带作用,全心全意为广大同学服务,促进同学全面素质的提高,引导和带领同学成长为中国特色社会主义建设事业的骨干人才。

2、配合学校中心工作,积极开展各项活动。

3、协助学校创造安定团结、生动活泼的政治局面,良好的教学秩序和工作、学习、生活环境。

4、维护广大研究生切身利益,反映研究生的建议、意见和要求。

5、为满足全体研究生日益增长的精神生活需求,广泛开展各种科技创新、社会实践、志愿服务和文艺体育活动,促进同学之间、师生之间以及兄弟院校之间和社会各界的有益交流,起到提高研究生思想觉悟、陶冶情操、培养能力、开阔知识视野的作用,为祖国建设作贡献。

02研究生会机构设置

东北石油大学研究生会采用主席团+工作部门的机构设置模式,下设秘书处、组织部、宣传部、学术实践部、素质拓展部、权益维护部6个工作部门。

1、秘书处

主要负责与各部门的协调与沟通,及时将各通知下发到各个部门,是老师与研究生会之间的纽带;负责与其他学校及各院研究生会沟通;负责活动人员安排、记录活动总结。

2、组织部

负责引领学生思想,引导广大青年学生始终坚持爱国主义、社会主义的高度统一,切实把民族精神和时代精神、个人成就和社会责任结合起来,对校研究生会内部成员、各学院研究生会进行考核评估。

3、宣传部

负责运管校研究生会新媒体平台,通过撰写时事热点稿件、发布校园热点动态,为广大研究生提供及时、高质量的信息,同时负责校研究生会各项工作的宣传和报道,是展示校研究生会工作的窗口。

4、学术实践部

负责营造良好的学术气氛,加强学术交流,旨在提高我校研究生的创新意识,提高学术水平,促进研究生间的学术交流,营造良好的学术环境。

5、素质拓展部

负责营造良好校园文化氛围,通过策划组织各种校级文体类活动,促进研究生身心健康发展。

6、权益维护部

负责我校研究生的权益维护工作,提升学生权益意识,及时反映学生诉求,充分发挥校研究生会维护学生合法权益、推动学校发展的桥梁纽带作用。

03研究生会活动介绍

一)坚定理想信念,迸发思想引领新活力

校研究生会坚持将思想引领作为贯穿各项工作的前提和基础,学习贯彻落实党的二十大精神,积极响应全国学联二十七大会议精神、七一重要讲话精神和十九届六中全会精神,整合线上和线下红色学习教育资源,在青年学生中扎实推进理论学习与主题教育活动,不断从各类社会实践中汲取知识和智慧,真正发挥自身价值。

一二九—爱国主题教育活动

国家宪法日—主题教育活动

国家公祭日—爱国主题教育活动

二十大主题教育活动

(二)聚焦文体科创,打造校园文化高地

厚培文化土壤,搭建校园全面成长平台,校研究生会聚焦文体科创,广泛开展形式多样、积极向上、格调高雅的校园文化活动。坚持科创为主、实施文体并行的活动准则,以“挑战杯、学术之星”等活动为平台,开展各类跨学科、高水平学术活动,打造多样化品牌活动,提升校园文化内涵和品质。

“挑战杯”大学生创新创业竞赛

“铁人杯”研究生篮球赛

校园歌手大赛

“我爱我”第一届心理健康知识竞赛

“彩虹跑”毕业季活动

弘扬雷锋精神研究生演讲大赛

研究生会迎国庆主题宣讲活动

研究生第一届新媒体大赛

(三)维护学生权益,共筑和谐校园

校研究生会始终把“实现好、发展好、维护好广大同学的权益”作为工作的出发点和落脚点。坚持“我为同学做件事”,紧扣“贴心服务办实事”的主题,不忘初心,服务与回馈师生同学。

学术(研究生)代表大会

优秀研究生学习经验分享会

研究生学术之星讲评活动

(四)深化体制改革,打造高效研究生会

校研究生会严格贯彻落实共青团中央、教育部和全国学联推动高校学生组织深化改革的最新要求。实行“主席团+6个工作部门”的模式,坚持精简原则,构建高效的运行机制,完善学生骨干培养考核制度,健全研究生会工作队伍建设。

校院两级学生会(研究生会)工作人员培训

04研究生会咨询渠道

东北石油大学研究生会咨询群

1、咨询群聊:此群将用作特殊节点活动信息发布、研究生志愿者招募、研究生会答疑解惑以及后续招新等。欢迎各位同学进群咨询。

2、咨询电话:

陈思琴19164524195