当前位置: 本站首页 >> 社会实践 >> 正文

重温红色经典史,传承数代英雄魂”—地球科学学院“龙江红色寻访宣传团”社会实践活动

发布者:团委 [发表时间]:2017-09-26 [来源]:团委 [浏览次数]:

为迎接党的十为迎接党的十九大和庆祝建军90周年、建团95周年,东北石油大学地球科学学院龙江红色寻访宣传团进行了以重温红色经典史,传承数代英雄魂为主题的社会实践活动。活动主要分学习、调研、宣传三个部分。

一、重温红色历史,勿忘英烈伟绩

知而后行,了解历史才能宣传历史。为了更好的了解黑龙江的红色遗址和红色知识,队员们累计途径400多公里,进行了为期四天的龙江红色教育基地寻访,先后参观了东北烈士纪念馆、侵华日军第七三一部队旧址、呼兰河畔萧红故居、尚志市文化艺术碑林。在这条寻访的路上,队员们与其说是一次寻访,不如说是一次重新的学习,更是一次心灵的启迪。认识英烈,回顾历史,以史为鉴,完善自我,共圆中国梦。

东北烈士纪念馆拥有一批独具个性和特色的馆藏资源,现有馆藏文物1.1万余件。最具代表性的有杨靖宇穿过的大衫、赵尚志用过的手枪、赵一曼写给宁儿的信、李兆麟牺牲时穿过的血衣等珍贵文物。

黑龙江省的红色历史不仅包括战争时的遗物遗迹、英雄伟绩,也包括在战争中文人志士留下的标语及书籍。这些人在战争中起到了不可估量的宣传作用,为后世子孙了解历史留下了一笔宝贵的精神财富。萧红则是其中的代表人物之一,她以超卓的才情和女性独特的视角,用清丽娟拔的笔触,书写了20世纪30年代生活在北方黑土地上底层民众生命的悲凉、灵活的抗争,向着民族解放与自由平等发出深情的呼唤。代表作有《呼兰河传》、《生死场》、《小城三月》等。

尚志碑林是东北最大的文化碑林,其中收入了朱德、宋庆龄、董必武等党和国家领导人为抗日民族英雄赵尚志、赵一曼烈士的题词和诗词墨迹。尚志碑林被中国书法家协会主席沈鹏誉为翰墨胜境。

二、调研红色知识,了解红色文化

龙江红色寻访宣传团旨在宣传红色文化知识,将红色文化带入群众中去,使更多的人了解历史,重视历史。宣传团为了明确大学生对于龙江红色知识的了解程度,特地在校园中进行了问卷调查。结果显示,大部分学生只能答对题目的50%~60%,极少有学生能够全部答对。通过问卷调查,大家对于自己的红色知识储备有了一定的了解,同时提高了大家对于红色文化的重视。

三、宣传红色文化,践行从我做起

队员们经过几天的寻访学习,对于黑龙江省的红色文化有了更深程度的了解,并做了相应的整理。在新学期开学之际,队员们走进哈尔滨市第五十七中学校,与孩子们亲切交谈,宣传抗日时期的英雄事迹。队员白云飞给孩子们讲了赵尚志、赵一曼等抗日民族英雄的故事。活动中可以在孩子们的脸上可以看出些许的崇拜,宣传团的队员们也为自己做出的小小努力感到骄傲。

在本次三下乡社会实践活动中,队员们不论哪个环节都认真对待,遇到困难从不推脱,才使本次活动顺利完成。此次活动,不仅使队员们自身得到学习和锻炼,而且让更多的人了解黑龙江省红色历史,从中领悟革命精神。少年强则国强,相信在革命英烈的精神引导下,新世纪青年定会砥砺奋进,共同创造美好中国!