当前位置: 本站首页 >> 社会实践 >> 正文

土木建筑工程学院志愿者赴肇州永乐镇中心小学,开展“情暖童心”爱心助学活动

发布者:团委 [发表时间]:2017-10-04 [来源]:团委 [浏览次数]:

2017年9月22日,东北石油大学土木建筑工程学院团委志愿者团队走进了肇州县永乐镇明德中心小学,开展了情暖童心大手牵小手爱心助学志愿服务活动。

通过前期调研交流,志愿者们了解到,永乐中心小学留守儿童占比很大,除农村小学教育共性困难外,留守儿童的基本生活虽然能够得到保障,但因为监护人多为年迈的长辈,在教育认知、联络沟通上存在很大弊端,几乎无法配合学校和老师给予孩子们教育引导。志愿者们根据实际情况,制定了快乐小课堂、榜样力量故事会、素质拓展游戏、大手牵小手雁知桥、心意卡等爱心互动环节,力求将暖心正能量传递给中心小学的小同学们。

专注与欢乐贯穿了四个多小时的志愿服务活动。快乐小课堂上,卡通动画版教学让小同学们被吸引的同时思考自信、自立、友爱与成长;几名大学生自身的励志故事,让小同学们感受着榜样的力量,激发内心乐观、坚强、进取的小宇宙;问题互动才艺展示中,不断获得小礼物的小同学们欢呼声响彻教学楼。素质拓展游戏中,小同学们因动感接龙、默契猜猜猜、心有千千结、团队组新家等游戏欢欣雀跃,在他们喜爱的大哥哥大姐姐的引导帮助下,汇集集体的智慧和力量,体验团队协作、互信互助带来的神奇感受,整个操场成为一片欢乐的海洋。

土木建筑工程学院团委的大学生志愿者们还与永乐镇中心小学四年三班的十一名留守儿童小同学友谊牵手,组建大手牵小手一对一帮扶对子,进行了较为深入的交流和亲密互动,此后将通过信件交流、互访交流等形式进行长期关爱活动。让大学生志愿者们走进小同学们的内心,走进他们的生活,倾听他们心底的声音,给他们力所能及最真实的帮助,帮助这些留守儿童加强情感自信,引导他们走向更好的未来。

临别前,志愿者同学们将亲手绘制的带有真诚祝福的明信片送给小同学们,并送上信纸信封以便日后联系之用。依依惜别之际,大手小手紧紧相牵,祝福的言语微笑和流泪的不舍定格成一幕幕动人的瞬间。