当前位置: 本站首页 >> 社会实践 >> 正文

美丽中国——人文科学学院“城乡环境可持续发展”社会调查

发布者:团委 [发表时间]:2017-09-05 [来源]:团委 [浏览次数]:

一年一度的暑假又一次到来,本次小编和几位朋友一起组成三下乡团队,我们本次以美丽中国为主题,以四川省成都市、巴中市,河北省卢龙县、容城县及隆化县五个地点为考察区域,以文字与图片的方式见证祖国的发展与变迁。

成都市:交通环境

成都,中国西南部重城,我国私车保有量最大的三个城市之一。在成都人心目中,车就是交通工具,买车、用车都以方便生活为主要目的。买车不嫌小,不攀高,讲究实用轻巧,量力而行。街头行驶的也大多是经济型车,其中尤以价格低廉、小巧玲珑的低排量车为最。所以近几年来,成都的汽车数量节节攀升,成都市不得不采取诸如修建地铁、下穿及扩建主要道路等方式来缓解日益加剧的交通拥堵问题,但在修建改造之处,施工占地占据了大半通行道路,通行车道大大变窄,但车流量不减,因而施工过程中仍然造成严重的交通拥堵。

成都市主要从三个方面进行解决:

1.减少车辆出行,实现可持续发展

2.加快推进“街区制”

3.在中心城区按高标准实施主干道综合整治

巴中市:住房环境

2016年6月3日,巴中市结合市房地产市场发展实际,出台了房地产新政《关于进一步促进房地产市场健康发展的九条措施》,通过改变房地产市场目前的不良发展现状,实现房地产市场的健康发展,以缓解因房地产发展而造成的环境破坏和环境污染问题。

政府加强行政审批与规划,勿要因小失大,面对金山银山的极大诱惑,也一定要坚守住绿水青山。

1.合理安排房地产用地规模

2.调整优化用地结构

3.引导开发企业转型利用

卢龙县:人文环境

随着美丽中国建设主题的提出,县政府提出要建设“美丽卢龙”的目标,大致从城乡环境治理,改善生活环境条件,提高居民环保意识三个方面着手,在这个过程中核心在于发挥政府的主导作用,通过制度、人员和各类社会团体来加强环境的治理。现在已经取得了不小的成效:

卢龙县环境的核心坚持以人为本,坚持淳朴、热心的卢龙精神,并以此为基准,打造国际级文明县城

1.整体规划质量提升、交通更通畅,志愿者服务团队遍布全县

2.城市绿化全面加强

3.公民自律意识增强、环保素质明显提高

4.民风淳朴自然、热情好客

容城县:生活环境

近几年来,随着我国经济的迅速发展,容城县现代化产业水平都有了进一步的提高,城乡经济持续发展。但是在保证经济增长的同时,却没有注意保护环境,造成了严重的环境污染。部分污染已经影响到人们的日常生活、以及广大人民的身体健康,尤为突出的是生活垃圾造成的严重影响。

政府高度重视人们生活环境问题,探索新的解决方案,建设美丽家园

1.一体化模式:政府主导、市场运作、乡村参与、公司运营

2.全民参与

3.基础设施增加、人员工具增加

4.大力宣传环保意识

隆化县:农村基础环境设施

随着深化农村改革的推进,人民生活提高,加之一大批进城务工的农民带起了返乡热潮,居住人口的增多,带来了越来越多的生活垃圾,而农村本身的基础环境设施就非常有限甚至有些地区都没有,垃圾处理缺乏工具、技术、手段,造成了严重的农村环境问题。

针对上述的一些问题,政府近年来也采取了相应措施,小编们研究认为,我们更应该从以下几个方面着手:

1.广泛宣传,充分调动广大农民群众的积极性和主动性。

2.大胆突破,探索建立农村环保长效机制。

3.立足引导,促进农村环境整治有序开展。

4.加快农村相关配套政策的制定,建立长效机制 。

通过五个地方的调查、走访,我们欣喜的发现我国环境正在向着更美更好的方向发展,道路变宽敞了,垃圾变少了,花草树木变多了,天变蓝了,水变绿了

但与此同时也要关注一些仍存在的、亟待改善的、影响人们生活的环境问题,其中最突出的便是农村的垃圾处理问题,因此我们也深深感觉到了城乡之间的差距

小编们认为在未来,我国的环境治理工作应该把重点放在农村,坚持城乡环境协调治理,加强农村、不发达地区的环保治理工作。

小编们相信不久的将来,我们看到的都是整洁、美丽,更加焕然一新的祖国!