当前位置: 本站首页 >> 社会实践 >> 正文

“走进白洋淀,了解雄安新区”——外国语学院“美丽中国”社会实践活动

发布者:团委 [发表时间]:2017-09-07 [来源]:团委 [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生认识理解国家大事,成为有理想,有抱负,有纪律,有道德的四有青年,努力为国家做贡献。8月14日至16日东北石油大学外国语学院展开了走进白洋淀,了解雄安新区暑期实践活动。实践团队美丽中国志愿服务团启明星小分队以河北省沧州市任丘市白洋淀为研究对象,调查研究自2017年4月1日中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区并把白洋淀治理列为新区四大规划之一以后,是否真的对于改善任丘白洋淀环境状况有所帮助。

8月14日上午,启明星小分队成员来到到任丘市图书馆,翻阅县志和相关政府文件,阅读相关图书,了解到决定设立雄安新区之前任丘白洋淀的情况,以及国家和政府对其的相关政策规定。

下午,小分队成员通过拜访周边地区村民和查询网络的方式,对于任丘白洋淀在雄安新区设立前后的大概变化状况有了初步的认识,这也使得之后的实地考察事半功倍。

15日小分队成员一早乘船实地进入任丘白洋淀,在欣赏到白洋淀美丽风景的同时,结合之前所得资料对船夫和白洋淀内村民进行了访谈。通过访谈和实地考察,不仅核实了近年来白洋淀存在的环境问题水体富营养化造成鱼类大量死亡的事实,也了解到白洋淀在设立雄安新区后环境有所改善以及村民们对此的感慨。

16日小分队成员到白洋淀周边地区进行实地考察,一上发现不少工厂和建筑工地停工,向村民了解后,得知是为了治理白洋淀环境,对于污染企业进行的处罚。

在实地考察结束之后,小分队成员认识到雄安新区的设立对于任丘白洋淀的环境改善确实起了不可忽视的作用,也真切感受到自然保护对于人类生存的意义和作用。

本次走进白洋淀,了解雄安新区暑期社会实践活动,不光对于提高青年学生能力有重要意义,也对引导和帮助青年学生更深刻地认识设立雄安新区这一国家大事、千年大计的重要战略选择,传播国家的美好与强大,使得人们更加热爱祖国,能够为建设雄安新区,为建设美丽中国做贡献。