当前位置: 本站首页 >> 社会实践 >> 正文

走进莫里青油田——石油工程学院“吉林油田开采与集输问题的调研”

发布者:团委 [发表时间]:2017-09-07 [来源]:团委 [浏览次数]:

应吉林省四平市政府邀请,油工院实践团队于8月16日前往了四平市伊通县莫里青乡油田开展了为期十天的调研。

在充分了解石油开采、集输相关知识的基础上,网上查阅莫里青油田开采实际情况、特别是开采和集输中稠油问题常用解决方法,充分了解国内外关于稠油的处理技术。以便于在实践中深入理解稠油问题,对比实际数据判别何种情况具体实施何种处理方法。

实践过程

1554971280885086322.png

15日下午,实践团队到达伊通县,队员们开始收拾住处,指导教师李老师与队长一同前往油田总部与团委张书记及油田领导会面,了解油田具体情况。团队前往伊通县莫里青油田,向工作人员分发问卷,并初步了解油田状况。

16日,实践团队前往伊通县莫里青油田,向工作人员分发问卷,并初步了解油田状况。

17日,油田联合站李站长带队员们走进了油田联合站,并为队员们讲解了石油处理工艺与集输技术。

18日,队员们前往了开采现场,学习并了解相关操作技术。

周末,队员们与中国医科大学的同学们一同前往伊通满族博物馆,了解当地民风民俗。

1554971374203019592.png

21日,队员们前往水井站,在工作人员的带领下亲手实践。

22日,队员们走进采油小队,向基层工人们询问开采相关的技术,并学习如何检测清洗油泵。

23日,他们进入计量间,了解计量间的用途,并亲身体验如何进行记录操作。

24日,前往油田总部对相关专家及领导进行采访,了解他们对莫里乡油田的现状以及未来石油行业发展以及走向的看法。

25日,大家将这几天所收集到的信息进行整理总结。

26日,前往四平市,并与各大高校同学开展联谊活动,一同参加篝火晚会。

实践感悟

通过此次实践,队员们深入了解油田实际情况,将所学理论与实际结合,参照实际工艺流程和设施,知晓具体操作及常遇问题,并针对稠油开采及集输的各种常用技术分析各自采收情况和适用情况。

在与前辈们的交流中,队员们受益匪浅,更加明晰当前现状,更加清楚自己需要加强学习的方向,为日后学习和研究奠定基础。

相信大家在不久的将来定会成为优秀的石油人,为我国石油事业贡献出自己的力量。