当前位置: 本站首页 >> 社会实践 >> 正文

“关注民生 宣传扶贫”——东北石油大学电气信息工程学院“三下乡”社会实践活动

发布者:团委 [发表时间]:2017-09-08 [来源]:团委 [浏览次数]:

为了贯彻党在十八届五中全会提出十三五规划中关于进一步提出全面实施精准扶贫、精准脱贫政策,为了调查精准扶困项目的进展,我校电气信息工程学院的五名志愿者在团委科技部部长郭晓艺的带领下,于8月27日-29日在齐齐哈尔市富裕县的精准扶贫项目示范村,开展了为期三天的关注民生宣传扶贫的社会实践活动。实践期间,志愿者们下乡进村,与村民共同生活,倾听并体验精准扶贫项目带来的种种变化。

8月27日,志愿者们来到了富裕县政府,向工作人员了解了当地政府对于精准扶贫项目的进展。富裕县政府领导秉承着党的指示,多次深入到贫困户家中详细了解现状,查找致贫原因,采取因户制宜结对帮扶的措施,帮助贫困户脱贫。同时县政府着力完善乡村扶贫基础设施建设,大力发展光伏发电等新型产业,与集团合作新的农业项目,实现转移富余劳动力,加速脱贫。而且,县政府还联合爱心企业举行金秋助学圆梦助学金等活动,为贫困学生提供教育经费,实现助教脱贫。并且,县医院与哈医大附属肿瘤医院进行精准帮扶项目,为广大群众提供了极大的方便,实现医疗脱贫。

8月28、29日,志愿者们来到了富裕县长久村进行实地调查。志愿者们采用问卷调查、访谈等方式,向村民们详细了解关于精准扶贫项目的进展与他们生活的变化。志愿者们首先来到了村委会,村长向他们展示了精准扶贫项目的工作档案,还为他们讲述了精准扶贫项目的工作成果:村里的电、水、路情况基本得到解决,脱贫人数在不断上升。而后,志愿者们在村长的指引下,挨家挨户的到贫困户家里走访,一边让他们填写调查问卷,一边和他们交流生活上的变化。通过调查问卷,我们发现,他们的主要经济来源是种植玉米和稻子,采用较为落后的种植方式,收入并不好。而且主要劳动力大多都选择外出打工,留下的基本是都是老人。在和他们的交流中,我们得知,村子现在帮助翻修危房,并为孤寡老人们建了一个幸福大院,帮助老人们养老。同时,还提倡特色养殖,扶持贫困户养殖家禽、家畜,依靠绿色养殖、网上销售增加收入。

而后,志愿者们在村长的指引下,挨家挨户的到贫困户家里走访,一边让他们填写调查问卷,一边和他们交流生活上的变化。通过调查问卷,我们发现,他们的主要经济来源是种植玉米和稻子,采用较为落后的种植方式,收入并不好。而且主要劳动力大多都选择外出打工,留下的基本是都是老人。在和他们的交流中,我们得知,村子现在帮助翻修危房,并为孤寡老人们建了一个幸福大院,帮助老人们养老。同时,还提倡特色养殖,扶持贫困户养殖家禽、家畜,依靠绿色养殖、网上销售增加收入。

通过这次社会实践活动,我们更加深入地了解了国家精准扶贫项目的意义与内涵,调查了精准扶贫项目的进展,也发现了许多地方有待改进。同时,作为大学生,我们也应该担负起社会责任,努力读书,将来运用所学知识实践自我,服务于社会,服务于人民,做一个对国家有用的人!