当前位置: 本站首页 >> 社会实践 >> 正文

“互联网”邂逅星星的孩子——经济管理学院“互联网+教育”社会实践活动

发布者:团委 [发表时间]:2017-09-18 [来源]:团委 [浏览次数]:

互联网+教育作为国家战略互联网+的重要组成部分,是教育改革发展的先锋和新锐,是加快教育现代化进程的有力引擎。在现代信息社会,互联网具有高效、快捷、方便传播的特点,在日常生活和教育中发挥着不可替代的重要作用,并成为教育、学习的好帮手。而在这个世界上,有这样一群孩子,他们像遥遥天空闪烁的星星,他们不盲,却视而不见;不聋,却充耳不闻。相对于那些坐在教室里接受正常教育的孩子,他们更需要互联网的帮助。为了打开他们的心灵之窗,经济管理学院互联网+教育教育关爱团走进大庆市福安托养服务站开展暑期社会实践活动。

8月31日至9月2日,志愿者们对本次实践任务的进行了详细分配,各自收集资料进行备课。为了更好的和孩子们相处,志愿者们提前进行了试课模拟演练和外出安全教育,他们准备用热情的心让每一个孩子感到温暖,给予孩子们更多的鼓励与关爱,并将互联网+教育手段带入这个被大家忽视的小群体。志愿者们准备充分,待装出发!

9月3日上午8点,志愿者们乘车来到大庆市福安托养服务站,入眼的就是眼神有些迷茫的自闭症孩子们,他们有的唱歌模仿很好听,拿着小收音机沉浸在自己的世界;有的会一直荡秋千,一言不发;有的会独自坐在角落,好像周围的一切与他毫无关系;有的站在远处只看着你孩子们的现状让志愿者们有更多的动力去走进他们的世界。负责老师详细地介绍了有关自闭症的情况和对待自闭症患者应注意的具体事项,并对志愿者进行分组。在老师的介绍和帮助下,志愿者们尝试着跟孩子们进行互动交流,以问答、视频、图片举例等方式向他们普及互联网的相关知识,采用奖励的办法,用水果作为对孩子的奖励,鼓励孩子们勇于表现自己,引导他们更快的融入到本次的活动,更加充分地了解互联网。活动课堂上,志愿者们准备的小节目诗文朗诵和儿歌表演更是给实践活动增添了更多的乐趣。

这是一群星星的孩子,是一群被忽视的孩子,即使他们不善交谈,可眼神里仍充满对新事物的好奇,常在部分领域能力超常。本次实践不仅是呼吁社会各界人士了解和关爱自闭症儿童这一特殊群体,更是将互联网带入孩子们的生活,借助信息化教育技术使他们更快的走向正常孩子的生活,从而实现全面的互联网+教育。拥抱生命、点亮希望!