当前位置: 本站首页 >> 社会实践 >> 正文

VR技术在乡村实施旅游项目应用开发研究圆满完成——以肇东市石坚村为例

发布者:团委 [发表时间]:2017-09-20 [来源]:团委 [浏览次数]:

一、实践背景

VR技术暑期三下乡团队在正式下乡前进行了大量的市场调研,经前期调研发现,VR作为新兴技术,在国内外广受关注。但建筑室内设计、旅游体验项目与VR的结合都处于起步阶段,目前VR技术在游戏体验有视频观看体验被大量应用。

国外现状:国外对于VR技术一直随着科技的发展而不断进步,拥有先进的感知、后台和硬件。同时国外VR与建筑应用的结合已经投入实际项目运营中。国外现有的软件可以采用SGI公司的OPEN INVENTOR完成建模,也可以直接利用3DMAX导入虚拟环境,利用OPEN-GL完成渲染。

国内现状:国内部分效果图公司转型为VR建筑公司以适应客户的要求。市场上已出现BIM+VR建筑设计模式,如江苏大剧院与江苏大剧院导航系统。目前由光辉城市主打的Smart+正式上市,可以通过SU建模导入Smart+,使虚拟现实不再是纸上谈兵。

二、实践目的

对于一些贫困地区,当地信息闭塞,交通相对不便,村民鲜少有机会去外面的世界看看。而VR技术即虚拟现实技术,是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统。工作室将VR技术应用于面向村民开发旅游项目,有了VR演示技术,在VR头盔的帮助下,让村民足不出户便可以轻松、小成本体验世界行。在帮助村民体验世界的过程中,也提高了我们自主创新能力与专业素养,拓宽学生就业渠道。

三、准备工作

在实践之前我们先对大庆周的乡村有个大致的了解,最后确定肇东市石坚村为我们实践地点。确定好实践地点之后准备一些需要实地勘测的工具并和当地的村民协商好实践时间,住宿地点等事宜,并且定好往返线及车票。

除此之外我们还要对SU建模等技术上的工作进行准备。基于工作室已有的研究成果,由工作室技术人员将外界模型用SKETCHUP或CAD等建模后导入SMART+,用建筑学学生的专业优势开展此次实践项目。

图为团队为此次暑期三下乡准备的旅游建模景点之一

图为东北石油大学部分建模

四、实践过程及情况

8月5日上午,我院VR旅游项目体验团队走进黑龙江省肇东市石坚村以及周边村舍开展VR技术在乡村实施旅游项目应用开发研究的社会实践活动。本次活动的主要内容是利用虚拟现实技术,面向村民开发旅游体验与游戏体验项目,有了VR演示技术,在VR头盔的帮助下,让村民足不出户便可以轻松、小成本体验世界行。

本次三下乡活动持续两天,在第一天上午,团队成员分发了VR项目应用调查问卷,在进行问卷整理分析后,由当天下午,团队成员分批对村民进行针对性的VR眼镜体验与项目宣传。

由于团队在上次三下乡所积累的经验以及学科专业素养的不断提高,在第二天上午,我们实地调研了当地房屋的空间布局、院落布局、道·规划并记¼下了不合理的地方。在当天中午及下午,团队成员开会讨论改进方案。最后我们将整改方案反馈给有需要的村民,以此感谢他们对于三下乡活动的配合与支持。

五、实践感悟

世界那么大,我想去看看,显然这句话对于一些相对闭塞地区的人来说太过奢望。而VR技术具有想象性,不仅可以实现现实世界已有的事物,也可以实现因技术、经济、环境条件等方面不足而无法实现的事物。提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟。在让久居乡村的孩子们体验项目的同时,可以拓展他们的视野,将科技带给乡村,将乡村的孩子送往城市。

通过此次活动,我们致力于让农村接触科技的力量,让建筑学渗透到更多的领域中去。同时,这次实践活动让我们所学的专业知识真正应用于实践当中。

在活动结束后,我们认为,这项VR体验技术对于交通闭塞、环境优美的村落而言是一个好的推广平台。它不仅可以将城市引进农村,还可以将农村推广到城市。