当前位置: 本站首页 >> 社会实践 >> 正文

第二届研支团风采录||朱玉洁——支教盈年岁月艰,壮心一片刻青山

发布者: [发表时间]:2022-07-08 [来源]:团委 [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在深入东北振兴座谈会上的重要讲话精神,进一步推进黑龙江省青年志愿者助力兴边富民计划大学生支教团项目。我校张爽、周睿玟、江禹薇、朱玉洁同学在去年成功入选东北石油大学第二届研支团,他们不约而同地选择了投身于基层、服务于基层的行列,展现了东油青年无私奉献、勇于担当的精神风貌。支教生活即将结束,接下来,让我们一起走进第二届研支团成员的故事!

朱玉洁

2021年8月,朱玉洁怀揣着激动而期盼的心情来到了她的服务地——鸡西市鸡东县第四中学,在这里开启了她人生中一段有意义的历程——成为一名老师。从讲台下吸取知识的学生转变为讲台上传道受业解惑的老师,这一次角色的转变,是她给自己最大的磨练。在四中,她成为了一名政治老师,面对熟悉而又陌生的课本,她不断探索新的学习方法,尝试不同的授课方式,创新课堂上的教学形式,提高学生们的课堂参与度。课下之余,她也一点点改变和学生们的相处之道,倾听他们内心的想法,改变自己的教学方式,她始终相信付出终有回报。除此之外,她还投身于学校教务处工作,完成微课录制、每周课后服务统计、每日简报撰写、成绩分科汇总等部门工作。

教学照片

教学之余,她积极投身于团县委的志愿服务活动之中。因新冠肺炎疫情形势严峻,她作为青年志愿者积极投身于抗疫工作,帮助3-12周岁小朋友录入疫苗信息、协助全员核酸工作、提醒商户和广大市民按照要求扫双码、戴口罩等等。同时她也在交通岗位志愿站岗,协助“交警叔叔”为文明交通贡献一份力量。在鸡东县妇联举办的“巾帼生态小菜园,乡村振兴大战略”现场推进会上,她积极做好维护秩序、引导观众、把握疫情防控等相关工作。在烈士纪念日前夕,她们志愿者一起到鸡东县东山烈士陵园开展环境卫生整治志愿服务活动,一起去哈达河红色历史陈列馆领会红色精神。在周末,她又投身到爱心超市的志愿活动中,穿上志愿者马甲进行售卖工作、参与鸡东县人大代表会议的志愿活动,协助现场工作人员进行扫码测温等防疫工作。

人民代表大会志愿工作

文明交通站岗

协助疫情防控

由于省内疫情频发,本学期她不能按时回到自己的工作岗位,只能由线下教学改成了线上教学。全县的中学进行了统一教学工作,作为老师,她一起跟着学生们在电脑前上网课,认真了解网课所讲内容,及时对知识进行传递。同时她还通过钉钉平台对同学们进行课后服务工作,对课堂上的疑惑及时处理并进行巩固。虽然疫情原因没法和学生们一起在课堂上共同学习,但是他们的心是在一起的,都是为了知识共同努力、奋力向上。

朱玉洁同学说:”支教之行过去大半,这期间的生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇香的味道,淡淡清香,却让人回味无穷。我将继续秉持大庆精神、铁人精神,在岗位上踏实敬业、默默奉献,充分展现东油青年的爱国情怀和社会责任感,支教生活未完待续,我将继续用青春力量服务我们所在的土地。”

烈士陵园环境卫生整治(左二)

疫苗信息录入

一次支教行,一生支教情。东油的青年志愿者们一直秉承着“艰苦创业,严谨治学”的校训和大庆精神、铁人精神,在自己的支教岗位上绽放青春之花,我校团委将继续推进富民计划工作,号召和动员更多的东油青年投身到其中,在实践中锻炼,在奉献中成长。