当前位置: 本站首页 >> 社会实践 >> 正文

我校“三下乡”社会实践成果展——艺术学院“音乐之美”公益美育课

发布者: [发表时间]:2022-07-23 [来源]:团委 [浏览次数]:

为深入贯彻宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神的相关做法和取得实效。2022年7月13日,根据暑期“三下乡”社会实践活动要求,我校艺术学院刘斯平同学在关明老师的指导下积极参加暑期三下乡“音乐之美”公益美育课活动,在“三下乡”活动中,他以志愿者的身份深入辽宁省喀喇沁左翼蒙古族自治县,结合所学专业,以提高孩子的艺术修养,增强音乐兴趣和音乐技能,丰富他们的文化生活作为目标,开展了音乐公益美育课项目。

图为东北石油大学2020级音乐表演专业刘斯平,现担任学生会企划部副部长。参与了我校2022年暑期三下乡“音乐之美”社会实践活动。

到达社区第一节美育课记录

7月15日-29日,刘斯平同学来到喀喇沁左翼蒙古族自治县建设社区,与当地社区取得了联系,随后开展为期两周的音乐美育课实践活动;教学过程中对接了9个家庭,对10个热爱音乐的孩子们进行单独辅导,组织孩子们学习基本的演唱技巧,音符节奏,乐理知识,视唱练耳等;

越来越多小朋友加入其中

在实践过程中该同学得到了当地社区大力支持。此次活动贴近他的专业特色,不但有助于提高专业技能,还可以让留守儿童与贫困家庭子女获得更多的知识和关怀。

对于音准稍弱的孩子进行单独辅导

课堂中处处体现音乐课特色,用旋律代替老师的指令,琴声就是他们出发的号角,让孩子们始终处于音乐的欢乐范围内。

社区提供专业录音棚

此次活动,刘斯平同学结合他自身专业知识技能,为留守儿童提供多样的教学方式,在课堂上与孩子们良性互动,一对一单独辅导。专业的场地与设备,丰富了他的实践经验,巩固了他的专业技能,也让孩子们得到了更多的学习与关爱。这不仅彰显了他作为东油学子无私奉献的精神,更体现了当代青年大学生对社会的责任与担当。作为当代青年学生,有义务也有责任来到那些最需要我们的地方,使孩子们的音乐特长得到更好的发展,并且应该号召和动员更多的东油青年投身到其中,在实践中锻炼,在奉献中成长。

现在只是一个开始,今后他还会继续关注孩子们的成长,为孩子们带去爱和希望!