当前位置: 本站首页 >> 团情快讯 >> 正文

我校举行第14届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛

发布者:团委 [发表时间]:2019-04-23 [来源]:团委 [浏览次数]:

(通讯员 施洋)4月21日,我校第14届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在 校机关一楼会议室举行,比赛邀请了校内各专业的专家学者担任评委。

本次比赛共有119件作品参赛,按照学科类别划分为自然科学类、哲学社会科学类、科技制作A类和科技制作B类4组进行评审。为更好地与黑龙江省和全国竞赛接轨,决赛采取文本审核和现场答辩与问辩相结合的形式,其中科技发明制作类采用文本审核与现场答辩相结合的形式,自然科学类和哲学社会科学类采用文本审核与现场问辩相结合的形式,取得了较好效果。

1556176616727099111.jpg

在文本审核阶段,评审专家通过评阅参赛作品申报书及说明书,根据文本撰写是否规范、内容是否详实、相关附件是否充足对作品进行评分;科技发明制作类现场答辩阶段,各参赛团队通过PPT展示,就作品可行性、创新性、科学性和先进性、实用性进行了汇报,并向评审专家展示作品实物、图片、样品等材料,出示专利申请、论文引用、获奖情况等证明,评委就作品的前沿性和学术性、应用价值和转化前景等方面进行提问,并对参赛团队作品提出意见和建议;自然科学和哲学社会科学类现场问辩环节,评委按照文本和选手展板内容与选手进行面对面的交流,深入了解选手的想法和实际工作量,当场对选手进行点评。

据悉,这次进入决赛的119项作品中,自然科学论文15篇,哲学社会科学论文28篇,科技A类(制作类硬件)47项,科技B类(软件)29项。经过评委紧张忙碌的评审工作,已确定所有参赛作品的奖励等级,决赛结果将于近期公布。