当前位置: 本站首页 >> 团情快讯 >> 正文

2019年全省教育系统安全工作视频会议召开

发布者:团委 [发表时间]:2019-03-11 [来源]:团委 [浏览次数]:

3月8日,2019年全省教育系统安全工作视频会议在哈尔滨召开,教育厅副厅长赵广主持会议,哈尔滨工业大学、黑龙江大学、佳木斯市教育局、黑河市教育局作了典型发言。我校在机关四楼会议室设立分会场,校长蒋明虎、副校长于长青在分会场参加会议。

1553479877220049676.jpg

教育厅学校安全督导处张建华同志部署2019年学校安全重点工作。一是强化落实安全责任体系;二是组织召开四个大会,即召开全省教育系统安全工作会议、全省教育系统“消防安全标准化管理”现场会、风险防控和隐患排查治理双重机制试点现场会、全省教育系统安全管理干部培训会;三是抓好学校风险防控体系建设;四是深入开展危化品、电气火灾专项整治;五是加强校车和学校通勤车安全管理;六是积极推进风险分级防控和隐患排查治理“双重机制”建设;七是积极开展校园周边环境整治、学生欺凌及扫黑除恶专项斗争;八是积极开展安全宣传教育,不断提高师生安全意识和自护能力;九是进一步加强学校安全管理队伍建设。

教育厅厅长赵国刚在会上强调,做好2019年学校安全工作要把握好十个问题。一是强化红线意识,切实担负起“两个生命”安全的重大责任;二是准确把握定位,防止学校安全工作摆位上的“两个偏向”;三是坚持预防为主,治好“三种病”;四是提升工作水平,健全安全管理的“三个层次”;五是强化责任落实,探索实施“三个追究”;六是坚持以人为本,抓好“三支队伍”培训;七是加强日常管理,用好“三个手段”;八是强化作风建设,弘扬“三种精神”;九是讲究工作方法,用好三个“借”字;十是落实第一责任,做好“三件事”。

会后,蒋明虎强调了近期安全工作重点。一是各单位要及时将会议精神传达到每名师生;二是要做好全校安全工作会议准备;三是各单位要进一步理清安全工作思路,制定2019年安全工作方案;四是各单位要进一步完善“双重预防机制”建设,提升防灾减灾救灾能力。

武装部(保卫处)、学生工作部、团委、后勤管理处、国际交流合作处、教学实验设备管理中心、研究生部、继续教育学院、图书馆等行政负责人及各二级院主要负责人参加视频会议。