当前位置: 本站首页 >> 团情快讯 >> 正文

校团委举办2022年度青年马克思主义者培养工程培训活动

发布者: [发表时间]:2022-03-28 [来源]:团委 [浏览次数]:

   3月26日,在纪念建团100周年,迎接党的“二十大”胜利召开之际,为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要论述,着力提升我校青年骨干的综合素养,加强我校团学干部队伍建设,校团委决定举办2022年“青年马克思主义者培养工程”培训班(简称青马班),并在钉钉会议上举行了启动仪式,校团委副书记李唯达主持,97名青马学员参加了此次线上培训。

   结合我校“传承雷锋精神,争做时代新人”学雷锋月活动,青马班在观看《习近平讲故事|雷锋,永恒的精神坐标》学习视频中拉开帷幕。雷锋精神是中华优秀传统文化与红色革命文化的结合,是社会主义核心价值观的生动体现。视频中习总书记强调“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”他多次号召“把雷锋精神代代传承下去。”新冠疫情肆虐以来,一线疫情防控工作处处闪耀着雷锋精神的光芒,雷锋精神为全国上下打赢疫情防控阻击战注入了力量。不仅仅是抗疫工作者们,每一位普通人也都是雷锋精神的弘扬者与继承人,平凡孕育伟大,英雄自有出处。作为新时代青年,我们要用行动来证明自己,自觉把自己的利益与集体、学校、国家的利益联系起来,为学校的发展、党的事业、国家的富强以及人民的幸福做出最大的贡献。

   “青马工程”是党交付给共青团的一项重要政治任务,目标就是要为党培养青年政治人才,培养具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质的青年马克思主义者。李唯达老师深度剖析了新时期持续性规范化开展“青马工程”的重要意义,指出团作为党的后备军,储备政治人才的重要作用,并对青马学员寄予殷切嘱托,希望学员们能够时刻以“青马人”的标准要求自己,运用党的先进理论指导学习、生活与实践,树立更远大的目标和更高层次的追求。

   据悉,本期“青马班”依据“分层次、多元化”的原则,结合我校学生骨干的层级结构,设置了“育才”“成栋”两个专项培训班,针对不同层次的学员,设计不同的培训内容。整期培训将历时8个月,以贴近并提升学生骨干的政治觉悟和思想水平、服务学生的日常工作为出发点,培训内容涵盖政治理论学习、爱国主义教育、红色精神教育,实践教育、劳动教育和创新创业教育,通过多角度、深层次的培训教育,为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!