当前位置: 本站首页 >> 团情快讯 >> 正文

“把握‘挑战杯’机遇,展现创新者风采”名师大讲堂开讲啦!

发布者: [发表时间]:2024-03-25 [来源]:团委 [浏览次数]:

为进一步营造以赛促学、以学促行的学习氛围,持续培育青年“创新 创意 创业 创造”的思维能力,促进青年创新人才成长成材。由共青团东北石油大学委员会主办、东北石油大学研究生会承办的“把握‘挑战杯’机遇,展现创新者风采”的名师大讲堂于3月22日在1H211报告厅正式开讲!同时为了更好的迎接第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,校团委特邀东北石油大学教授、一带一路与中蒙俄合作研究院院长宋要武教授作为第一期主讲人为线上线下500余名学生进行培训指导和经验分享,培训讲座由校团委书记施洋主持。

宋要武教授结合自身经历带领大家回顾了“挑战杯”系列赛事的发展历程,并向大家强调了把握“挑战杯”机遇的重要性,他指出机会源于改变,提醒同学们要留心发现身边的痛点问题。宋教授结合省赛冠军项目、秸秆综合利用及哈尔滨冰雪旅游等相关案例向大家分析了黑龙江四大产业和农业食品、环境保护、教育培训等八大领域方面的创新点与机遇。

宋教授详细地介绍了项目计划书的准备流程、项目展示的路演技巧以及注意事项。宋要武教授的指导既是抽象的知识输送,更是结合实际的建议供给和有效的交流指导。

培训讲座结束后,同学们纷纷针对在参赛中遇到的难点、热点问题提出疑惑,宋教授一一进行了严谨细致地解答。

通过此次培训讲座,同学们对于“挑战杯”大学生创业计划竞赛有了更清晰的认知,同时有效地梳理了同学们在备赛过程中遇到的问题,助力同学们冲刺“挑战杯”赛事,也点燃了同学们的科技创新热情!

本期编辑‖ 校新媒体中心 刘娜

文字来源‖ 校研究生会 李佳余