当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2019年团员教育评议工作的通知

发布者: [发表时间]:2020-04-03 [来源]:团委 [浏览次数]:


 

各级团组织:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深化共青团改革,根据团中央《关于新形势下推进从严治团的规定》(中青发〔20173 号)和《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》(中青发〔20175号)精神及相关要求,紧密结合我校共青团和青年工作实际,进一步强化团员意识和团的基层组织建设,引导广大团员青年坚定理想信念,特制定我校2019年团员教育评议的工作方案,具体通知如下:

一、评议目的

团员教育评议制度是团的组织生活的重要组成部分,是加强团员队伍思想建设、严格团的纪律、规范团员管理的重要措施。团员教育评议采用学习教育、自我总结和组织评议相结合的方式,对团员的表现和作用发挥情况作出综合评价,并通过评优和处理等方式,达到激励团员、整顿队伍、纯洁组织的目的。

二、开展时间:、

202043日—430

三、开展对象

在校大学生团员。

说明:根据我校团员管理实际情况,发展成为中共党员,且年龄未满28周岁的学生,均视作保留团籍的团员,须参加团员教育评议。

四、开展方式

1、宣传动员阶段。通过网络线上推文等多种宣传途径,利用团支部线上大会、团支书带头宣传等形式进行广泛的宣传发动,提高广大团员青年参与教育评议活动的积极性和主动性。

2、学习教育阶段。通过组织团支部成员在线观看《青年大学习》,加强爱国爱党主题教育,学习近平总书记系列重要讲话,学习《中国共产主义青年团章程》等团的相关文件。可不拘泥于单一的书面学习形式,鼓励多采用青年团员们喜闻乐见的形式来进行相关学习。

3、个人总结、民主评议阶段。认真对照《团章》等团员管理规定,组织团员线上开展自评,对自己一年来的各方面情况进行总结,并填写《东北石油大学2019年度团员评议表》(附件1)。

在团员自评的基础上,各团支部应召开线上团支部民主评议大会,听取团员汇报,进行民主评议,对团员作出综合评价。团员人数较多的支部,可先由各团小组会议开展评议并提出初步评议意见后,提交支部大会研究确定。参会团员超过应到会团员总数的三分之二方可进行评议。

五、评议等级

团员评议等级分为:优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。

优秀团员的主要条件为:理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚;自觉遵守团章,模范履行团员义务,积极参加团的组织生活和活动,有强烈的团员意识和荣誉感;学习成绩优秀,善于创新创造,具有艰苦奋斗精神,能够发挥模范带头作用,积极参与志愿服务,在团员青年中有较高影响力。

合格团员的主要条件为:拥护党的领导,执行党的路线、方针、政策;能够遵守政治纪律和政治规矩,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;能够践行社会主义核心价值观,遵守国家法律法规和团的纪律;能够执行团的决议,完成团组织交给的任务,参加团的组织生活和活动;较好的完成学业;热心帮助青年进步,积极参加志愿服务活动。

基本合格团员的主要表现为:在评议年度内受过警告、严重警告或撤销团内职务处分,但尚没有不合格团员的各种表现的。

不合格团员的主要表现为:理想信念动摇;严重违反政治纪律、政治规矩和组织纪律;团的组织意识淡漠,不能履行团员义务、不执行团的决议。

六、主要内容和流程

以基层团支部为单位,本着“激励团员、整顿队伍、纯洁组织”的原则,按以下步骤和方法进行。

1、自我评议阶段。团员撰写自我评价材料:团支部组织团员开展学习教育,每名团员围绕在评议年度内个人表现和发挥团员作用情况等撰写自我评价材料并进行自我评级;

2、民主评议阶段。召开团支部大会,每位团员根据学习教育情况和所准备材料进行自我总结,其他团员发言肯定成绩或指出不足,并进行“无记名”投票评议,由团支部委员、普通团员组成计票小组,现场进行票数统计。支部委员会综合团员自我总结、团员互评和测评投票情况,结合团员日常表现,研究提出每名团员的建议评议等次,并在支部内进行公示(公示期不少于三天)。其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的15%以内。校团委将组建督察组对民主评议工作进行抽查。

3、评议结果的运用。评议结果要作为2019年度团籍注册、团内推优、2019年度优秀团员、团干部等评奖评优的重要依据。

1)在本次团员评议等次为“优秀”“合格”“基本合格”的团员,才能给予年度团籍注册。

2)对于团员评议“不合格”的团员将暂缓注册三到六个月。暂缓注册期间,学院团委要做好该部分团员的跟踪教育与帮助。暂缓期满后,对该团员再次进行评议,等次为“基本合格”及其以上,给予团籍注册;如若再次评议不合格的,不予注册。对不接受教育帮助或经教育帮助仍不改进的团员,应当劝其退团,劝而不退的由支部大会决定除名,并报学院团委批准。

3)团员评议等次为“合格”以上的团员,才能参与团内推优。团员评议等次为“优秀”的,优先向党组织推荐。

4)本学期五四表彰中“优秀团员”“优秀团干部”等奖项评选,原则上从本次评议等次为“优秀”的团员中产生。“优秀学生社团干部”等奖项的评审,原则上从本次评议等次为“合格”及其以上的团员中产生。等次为“不合格”的团员取消本年度所有“评优评先”项目资格。支部大会在讨论决定对不合格团员的处置时,除特殊情况外,应当吸收本人参加,认真听取本人的意见,并报学院团委批准。

4、总结阶段

1.民主评议工作后,团支部要召开团支委与班委会议,认真做好总结,将支部存在问题与整改方向向团支部成员汇报。同时,填写《东北石油大学2019年度团员教育评议汇总表》(附件2)、《东北石油大学2019年度团员教育支部评议工作总结表》(附件3),上报学院团委。

2.民主评议后,各团员要根据自己实际情况,并针对存在的缺点和不足之处,制定整改措施,明确今后努力方向。

3.学院团委对学院团员教育评议工作要进行总体总结,主要包含四个方面内容:一是本次教育评议开展的基本情况;二是开展教育评议的实施过程;三是基层团支部开展教育评议的方式途径和好的做法;四是教育评议的效果和结果等。形成文字总结材料,同时附上《东北石油大学2019年度团员教育评议情况汇总表》(附件4),以及评议等次为“优秀”的团员名单。

七、工作要求

1、提高认识,加强领导。团员教育评议活动,是团的一项制度,是团内思想教育和团员队伍建设的一项重要工作。各级团组织要高度重视,切实加强组织领导。

2、求真务实,确保质量。团员教育评议和团员年度团籍注册工作是各级团组织及团员参与共青团组织评优的重要依据。开展团员教育评议活动要克服形式主义,避免“走过场”,要注重质量,确保活动覆盖面。要坚持正面激励为主,把教育贯穿到整个活动,评出先进,评出团结,评出干劲。各团支部必须对活动情况进行详细记载,保证数据的准确性和完整性。各学院团委、直附属单位团委要对评议工作进行检查。校团委将对各学院团员教育评议和年度团籍注册情况予以抽查。

3、树立典型,做好宣传。各基层团委要深度发掘先进青年和先进事迹,通过线上多种方式广泛宣传,充分发挥先进青年的示范引领作用,在全校广大青年中营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。

4、团员教育评议工作请于430日前完成,《东北石油大学2019年度团员评议表》(附件1)、《东北石油大学2019年度团员教育评议汇总表》(附件2)、《东北石油大学2019年度团员教育支部评议工作总结表》(附件3)由各学院团委、团总支留档,2020426日前将《东北石油大学2019年度团员评议表》(附件1)、《东北石油大学2019年度团员教育评议汇总表》(附件2)、《东北石油大学2019年度团员教育支部评议工作总结表》(附件3)和《东北石油大学2019年度团员教育评议情况汇总表》(附件4)发送至校团委邮箱:tuanwei0@126.com

 

 

 

共青团东北石油大学委员会

202043