【NEPU研工委】“共抗艾滋,共享健康”活动圆满结束

发布者: [发表时间]:2022-12-08 [来源]:团委 [浏览次数]:

2022年12月1日是第35个世界艾滋病日,为普及艾滋病相关知识,提高我校学生防艾意识,同时呼唤全社会关注艾滋病的防治问题,共同营造良好的防艾控艾的校园氛围,共青团东北石油大学委员会响应省教育厅、省卫生健康委员会、省文明办、团省委“世界艾滋病日”宣传教育活动的号召,东北石油大学研究生工作委员会举办了“共抗艾滋,共享健康”系列宣传活动,现将各项活动的详情及获奖名单公布如下:

系列活动一:“共抗艾滋”海报设计大赛

艾滋病在全球肆虐,已成为威胁人类健康的全球性公共卫生问题和社会安全问题。海报设计大赛只是一种方式,真正的目的是希望通过开展宣传活动向广大学生倡导更加健康、文明的生活方式,增强防范意识,从而提高人们对艾滋病的正确认知,并消除对病毒感染者的歧视,维护艾滋病感染者及其家人的合法权益,减少艾滋病对整个社会及家庭造成的危害,营造出有利于艾滋病防治的社会环境,降低艾滋病传播蔓延的风险。

祝贺以下同学

扫描上方二维码

领取自己的成绩单吧

系列活动二:“爱心呵护生命,行动抵御艾滋”主题宣讲活动

为进一步推动艾滋病防治工作,深入开展学生预防艾滋病宣传教育活动,向同学们宣传预防艾滋病知识,增强预防艾滋病意识,培养文明健康的生活方式,促进东北石油大学学子的健康成长,共青团东北石油大学委员会响应省教育厅、省卫生健康委员会、省文明办、团省委“世界艾滋病日”宣传教育活动的号召,东北石油大学研究生工作委员会举办了“爱心呵护生命,行动抵御艾滋”主题宣讲活动。

78DD8

本次宣讲会共有59位学生参加。首先,主持人王超乙和张筱蕖为全体同学开展了以“爱心呵护生命,行动抵御艾滋”为主题的知识宣讲。宣讲中,两位主持人就预防艾滋病的相关知识进行了详细的讲解,旨在让广大学生正确认识艾滋病,充分了解预防艾滋病的基本知识,增强自我保护意识和社会责任意识,共创积极健康、和谐向上的校园生活。

主持人生动有趣且知识详尽的宣讲内容极大地调动了同学们的兴趣和积极性,大家认真观看,通过宣传视频,进一步了解了什么是艾滋病、怎样预防艾滋病。

讲座结束后,参加宣讲会的59位同学满怀热情地写了观后感,分享自己对艾滋病的认识以及对预防艾滋病的方法和感悟。

现将本次活动的优秀作品展示如下:

系列活动三:“世界艾滋日”志愿宣传活动

为提高同学们对艾滋病的防范意识,增进同学们之间的交流,促进同学们的学习劲头,营造防艾控艾的安全校园环境,东北石油大学社团联合会组织学习预防艾滋病相关知识,于11月30日中午12:30在二食堂门口给同学们发放红丝带,并分别在图书馆、二食堂、三食堂张贴防艾海报,进行防艾宣传。除此以外,东北石油大学社团联合会还收集、筛选了预防艾滋病的相关科普视频并于12月1日下午13:30组织同学们到钉钉平台进行观看。

同学们对线上相关视频的反响极为热烈,纷纷表示,看了相关视频,对艾滋病的了解更为充分,树立了正确的价值观,增强了自我保护意识;而线下的同学则是纷纷参与该活动,同学们顶着寒风、白雪,在东油的校园尽情宣传艾滋病相关内容,只为提高同学们对艾滋病的了解,让同学们更加清楚艾滋病的传播途径,做好防范,保护自己。

活动伊始,同学们制作海报,在东油校园宣传展示

红丝带的意义,让白雪中的东油更添光彩

活动最后,大家聚在一起合影留恋

通过本次系列宣传活动,不仅让学生更加深入了解和认识艾滋病的传播途径、症状表现、预防措施,从而提高自我防护意识,同时增加了同学们的防艾知识储备,强调防范的重要性,使学生们正确认识疾病,知晓防艾知识。