石油工程学院组织学生开展“强化自身素质,勇于承担责任”大讨论

发布者:团委 [发表时间]:2014-11-06 [来源]:团委 [浏览次数]:

(通讯员 张璐莹 记者 宫龙江)10月28日,石油工程学院组织本院各专业、各班级的学生,举办了以“强化自身素质,勇于承担责任”为主题的大讨论。这次活动旨引导大学生努力用自身实际行动践行社会主义核心价值观,努力学习,不断提高自身的综合素质和创新能力,进一步明确人生目标方向,时刻铭记所肩负的责任与使命,争取为学校发展和未来的祖国建设作出自己的贡献。石油工程学院党委副书记张金辉以及全体学生辅导员参加了这个活动。

为了开展好大讨论活动,石油工程学院团委为各个年级分别设定了不同的讨论题目。针对刚入学的2014级新生所制定的讨论主题为“学风建设,共筑东油梦”。学生们围绕这一主题展开了热烈的讨论并形成共识。同学们认识到,大一是大学阶段最重要的一年,是养成良好的学习习惯奠定扎实的学习基础时期,作为大学里的新生力量,应该努力学习,营造良好的学习氛围,带动学风建设,做一名合格的“东油”学子。辅导员老师鼓励学生要制定合理目标,并提出“完成小目标,实现大目标”这一观点来指点同学们前行。

2013级的学生们将讨论的重点放在了“抓考风,促学风,带校风”这一问题上。讨论中,同学们对学校和自身都提出了许多很好的建议和想法,如加强考试作弊惩罚力度、成立考前复习小组、杜绝手机进课堂等等。辅导员老师针对同学们所反映的考风现状及改进方法适时给予引导,倡导同学们诚信考试,引导同学们严肃考风、重诺守信、恪守诚信人格,表示希望同学们严格要求自己,不断提高自身的责任感和使命感,杜绝发生投机取巧的作弊行为。

对于全面开展专业课学习并且即将面临就业和考研抉择的大三的同学所展开的讨论议题为“明确自身价值,树立人生目标”。同学们在调研了石油工程专业、海洋石油工程专业、油气储运工程专业的本科生和研究生的就业前景和研究方向的基础之上,各抒己见。通过讨论可以看出,大部分学生都能够给自己一个准确的定位和合理的目标。在如何正确的面对人生走向问题上,辅导员老师给同学们提出了合理的建议,希望同学们可以根据对自身综合素质的考量,来确定是考研还是就业,努力做好自己人生的规划,真正实现目标,从而收获成功。

张金辉结合大讨论活动,对大学生提出了明确要求。他说,由于石油工程学院各专业的特殊性,需要学生不仅要有较强的学习能力,还要兼顾动手能力和创新思维,而且根据专业需要还应该学好高数、英语、计算机这些基础课程,为今后走上工作岗位奠定基础,希望学生们能够勤学明智、立德修身、明辨净心、笃实为功,成就别样的人生精彩。